История кафедры ботаники и методики преподавания биологии ВГПУ
Главная Сотрудники История Публикации Контакты

История кафедры ботаники и методики преподавания биологии ВГПУ

1935 - 1948

Кафедра ботаники в нашем вузе была организована в 1935 г., т.е. через четыре года после основания пединститута. Ее первым заведующим (1935-48) был профессор И. П. Гиляровский (1883-196?) - выпускник Санкт-Петербургского Императорского университета, дипломированный ботаник, миколог и физиолог растений, представитель дореволюционной русской интеллигенции. Именно этот человек заложил основы кафедры, а в трудные годы войны продолжил работу в условиях эвакуации в городе Камышине (1943-44).

Война внесла свои жесткие коррективы в состав кафедры: в 1942 г. был вынужден навсегда покинуть Сталинград (вероятно, был выслан, работал в1942-43 гг. научным сотрудником отдела кормодобывания Киргизского НИИ животноводства) А. Э. Линд - ботаник из предвоенного состава кафедры, много сделавший для изучения растительных ресурсов и сорной флоры области (с 1945 по 1951 гг. и позднее работал заведующим кафедрой ботаники, доцентом Тамбовского государственного пединститута). После работы в разрушенном Сталинграде в 1944-46 гг. кафедру покидает ассистент, единственный за всю ее историю геоботаник В. П. Голубинцева. Она работала с 1947 по 1949 г., вероятно и позднее в Уральском госуниверситете (г. Свердловск, ныне Екатеринбург) после защиты в 1948 г. кандидатской диссертации по флоре и растительности окрестностей г. Камышина. О других сотрудниках кафедры предвоенной и военной поры мы почти ничего не знаем - архивы не сохранились. Профессор Гиляровский возглавлял кафедру до 1948 г., когда ему исполнилось 65 лет (вышел на пенсию в 1959 г.).

1948 - 1968

После завершения Великой Отечественной войны пединститут пополняется новыми преподавательскими кадрами, прежде всего воспитанниками ведущих научных школ Москвы, Ленинграда и других городов. Среди них была К. А. Еремич, выпускница биофака Томского государственного университета по специальности "физиология растений". Она закончила в 1946 г. аспирантуру Воронежского университета по физиологии растений; в этом же 1946 г. переезжает в Сталинград. С 1948 по 1963 гг. (15 лет) она возглавляла кафедру ботаники. Это были трудные годы, много не хватало - оборудования, материалов, учебной литературы. Клавдия Александровна сумела сплотить коллектив сотрудников для решения сложных задач послевоенного становления кафедры. Заметную роль в этом сыграли молодые талантливые преподаватели, появившиеся здесь. В первую очередь следует назвать К. И. Кима (1917-196?), выпускника биофака Саратовского университета и З. И. Персикову (1930-198?), окончившую аспирантуру Московского пединститута им. Ленина под руководством А. А. Уранова. С именем Кима следует связывать основание современного научного Гербария на кафедре. Он рано ушел из жизни, не осуществив многого из задуманного. Зинаида Ивановна отличалась редким трудолюбием, пользовалась большой любовью студентов. Еще раньше, в 1954 г. на кафедру пришла Ю. Д. Петренко. С ее приходом резко изменилось качество преподавания основ сельского хозяйства, в дальнейшем Юлия Дмитриевна многие годы преподавала физиологию растений. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе. Добрыми словами следует вспомнить М. И. Маслову, высокопрофессионального преподавателя, щедро делившегося своими знаниями со студентами и сотрудниками. Заметный след в делах кафедры оставила Г. И. Грачева. На период ее работы приходится развитие и расцвет Биостанции ВГПИ. Деятельным помощником в этом деле был заведующий биостанцией В. В. Никитин.

Во второй половине 50-х - начале 60-х гг. кафедра пополнилась новыми сотрудниками. Сюда пришли В. А. Ошуркова (на кафедре с 1955 г., ассистент - с 1961 г.), А. А. Румянцева (с 1958 г.), Ю. Я. Аникин (с 1962 г.), И. И. Ливенцов, М. С. Фатеева, М. Н. Коблова (с 1961 г.), Н. Г. Володина (с 1963 г.), А. И. Кувалдина (с 1964 г.). Каждый из них внес свой вклад в развитие кафедры, способствовал повышению ее научно-исследовательского и учебно-методического потенциала.

С 1963 по 1968 г. кафедру возглавляла к.б.н., доцент А. А. Румянцева. Воспитанница ленинградской ботанической школы, прошедшая санитаркой в госпиталях всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, она во многом способствовала налаживанию рабочей и доброжелательной атмосферы на кафедре, положила начало серьезных и масштабных научных исследований.

С 1968 по 1997

С 1968 по 1969 г. обязанности заведующего кафедры исполнял доцент Иван Ильич Ливенцов.

С 1969 по 1970 г. кафедрой заведовала к.б.н., доцент Ю. Д. Петренко, в последующем она возглавила работу деканата ЕГФ и многие годы проработала деканом нашего родного факультета.

С 1970 по 1976 г. заведовал кафедрой к.б.н., доцент М. Ф. Скребцов. В период его заведования появляется новое направление в научной работе кафедры - изучение динамики растительного покрова антропогенно измененных экосистем (по общефакультетской программе, в сотрудничестве с кафедрами зоологии и физической географии).

Позднее, в период с 1976 по 1980 г. руководство кафедры осуществлялось к.б.н., доцентом М. Н. Кобловой, выпускницей кафедры ботаники МГУ. С ее именем следует связать создание Ботанического музея на кафедре и значительное пополнение фондов научного Гербария. В это же время на кафедре появляется и такая оригинальная и непревзойденная до сих пор форма совместной научно-исследовательской работы преподавателей и студентов, как группа "Поиск", которой руководила Н. Г. Володина (вместе с В. А. Брылевым и Б. С. Кубанцевым).

С 1980 по 1981 г. обязанности заведующего кафедры исполнял к.б.н., доцент Ю. Я. Аникин. Под его редакцией выходит единственный за всю историю кафедры флористический сборник "Флора степей и пустынь" (Волгоград, 1982).

Дольше всех - 16 лет - с 1981 по 1997 г. заведовала кафедрой к.б.н., доцент А. И. Кувалдина, специалист по перганосным и медоносным растениям. Под ее руководством получили дальнейшее развитие Ботанический музей, ставший местом учебно-методической работы не только со студентами, но с учащимися средних школ, значительно усовершенствовался и расширился научный гербарий кафедры. Важной особенностью этого периода следует признать начавшийся процесс омоложения состава кафедры. Причем проводился он планомерно за счет выпускников факультета, которые с этой целью направлялись в аспирантуры ведущих научных школ страны (Москва, Ленинград).

В настоящее время кафедра ботаники ВГПУ - это динамично развивающийся коллектив ЕГФ. В его составе высококвалифицированные преподаватели и сотрудники: 2 профессора,11 доцентов, 2 старших преподавателя, 2 ассистента, 5 лаборантов, 3 аспиранта. Только с 2000-2004 г. на кафедре защищено 1 докторская и 3 кандидатские диссертации.

Вместе с другими учебными подразделениями ВГПУ кафедра стойко переносит все сложности затянувшегося переходного периода, отсутствие финансирования, недостаток оборудования и материально-технических средств, старается в этих условиях не снизить уровня преподаваемых ею дисциплин. За последние годы благодаря работам в рамках международных и российских проектов на средства грантов закуплена новая оргтехника (3 компьютера, 2 принтера, планшетный сканер, морозильная камера), значительно расширены возможности научного Гербария, который стал крупнейшим научным собранием такого профиля среди педвузов Поволжья. Для научного Гербария, размещенного в отдельной комнате, на средства частных спонсоров закуплены гербарные шкафы. Под руководством к.б.н., доцента Г. Ю. Клинковой заложен Ботанический сад, о котором мечтало не одно поколение кафедральных ботаников.

С января 1998 г. кафедрой заведует Вадим Александрович Сагалаев. Он родился 29 сентября 1958 г. в центральной усадьбе совхоза "Октябрьский" Ольховского района Волгоградской области. Выпускник факультета (1980), в 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук "Флора степей и пустынь Юго-Востока Европейской России, ее генезис и современное состояние". На кафедре под его руководством была открыта аспирантура, основными научными направлениями которой являются урбанофлористика, ботаническая география региона и популяционная биология нуждающихся в охране видов растений. Он успешно работает по исследованию флоры и растительности Юго-Востока Европейской России, созданию региональных "Красных книг", научно-популярных фильмов о природе родного края. В. А. Сагалаев автор более 120 опубликованных работ, трех монографий.


Периоды
1935 - 1948
1948 - 1968
1968 - 1997

Руководители
И. П. Гиляровский
Ю. Д. Петренко
В. А. Сагалаев

Список всех сотрудников
- сейчас работают
- по годам
- по алфавиту

Главная | Сотрудники | История | Публикации | Контакты
Дизайн и оформление : Белугин Б.В. - altum@list.ru
Сайт создан - 2005
Обновлен - 2006

Hosted by uCoz